鹿嶋市
お問合せ

PCサイト
食中毒の予防法を教えてください。
【質問】
食中毒の予防法を教えてください。
【回答】
 食中毒というと、夏の暑い時期を連想しますが、実は気温の低下した季節でも食中毒は発生します。
食中毒にはいろいろな種類のものがありますが、その内70%程度が細菌による食中毒が占めています。
食中毒予防の三原則は、食中毒菌を「つけない、増やさない、やっつける(殺す)」です。
食品を扱うときは、まず液体石鹸での手洗いから始め食品の購入、家庭での保存、下準備、調理、残った食品の取り扱いなどに注意をしましょう。

関連画像

関連書類

関連リンク

情報発信元:健康福祉部 保健センター
〒314-8655
TEL:0299-82-6218
FAX:0299-82-6219
MAIL:kenkou2@city.ibaraki-kashima.lg.jp

※「用語解説」のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトが別ウィンドウで開きます。

最終更新日時 2010年03月01日 12時36分
文書番号 000004416  Tweet


ページのトップへ

このホームページについて
個人情報の取り扱いについて
著作権について

鹿嶋市役所へのアクセス