≪食中毒の予防法を教えてください。≫

情報発信元:保健センター
〒314-8655
茨城県鹿嶋市大字平井1187番地1

TEL:0299-82-6218 FAX:0299-82-6219
E-MAIL:kenkou2@city.ibaraki-kashima.lg.jp

【質問】
食中毒の予防法を教えてください。


【回答】
 食中毒というと、夏の暑い時期を連想しますが、実は気温の低下した季節でも食中毒は発生します。
食中毒にはいろいろな種類のものがありますが、その内70%程度が細菌による食中毒が占めています。
食中毒予防の三原則は、食中毒菌を「つけない、増やさない、やっつける(殺す)」です。
食品を扱うときは、まず液体石鹸での手洗いから始め食品の購入、家庭での保存、下準備、調理、残った食品の取り扱いなどに注意をしましょう。