ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 市政情報 > 広報・シティプロモーション > 記者会見・プレスリリース > > [リリース]鹿嶋市公式アプリ『かしまナビ』をリリース

[リリース]鹿嶋市公式アプリ『かしまナビ』をリリース

本文

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 ページID:0053140 更新日:2021年4月30日更新

このアプリ⼀つで、市で⽣活するうえで必要な情報がすべて簡単に分かる

令和3年4⽉から、市の様々な情報を発信する統合型アプリ『かしまナビ』をリリースしました。
※これまで運⽤していた「ごみ分別アプリ」を、ごみ以外の情報も出せるようにアップデートしたものです。

『このアプリ⼀つ⼊れておけば、⿅嶋市で⽣活するうえで必要な情報がすべて簡単に分かる』というアプリを⽬指して運⽤を進めていきます︕

かしまナビの導入目的

「市のお知らせ」と⼀⾔にいっても、イベント情報や防災情報、⼦育て情報、新型コロナウイルス関連情報など、その分野は多岐に渡ります。

『かしまナビ』は、⼀市⺠が「市のお知らせ」の中でも、「⾃分の知りたい情報だけ」を簡単に受け取っていただくためのアプリです。

かしまナビで分かること

​アプリでは、市の情報を「ごみ・環境」「⼿続き」「新型コロナウイルス感染症」「新型コロナウイルス感染症のワクチン接種」「⼦育て」「防災」「観光」「広報紙」「SNS」「市公式Youtube」「市公式アプリ⼀覧」と分類分けしています(運⽤の中で 分類の追加等、変更する可能性があります)。

この中で利⽤者が興味がある分野を選ぶと、その分類の最新情報がアプリからいつでもチェックできるようになります。また、重要度の⾼い情報についてはアプリからのプッシュ通知も⾏います。

プッシュ通知も分類を登録している利⽤者のみに送られます(年齢や性別での絞り込みもあり)。

リリース資料

【リリース】鹿嶋市公式アプリ『かしまナビ』をリリース [PDFファイル/815KB]

リリースに関する問い合わせ先

鹿嶋市 政策企画部 広報推進課