本文
令和5年6月17日(土曜日)のはちっこ寺子屋は「勉強会と手作りバター&ジャガイモ堀り」でした。
21名の児童たちは勉強をしたあと、はちっこサポーターが作っているジャガイモを掘りに鉢形公民館そばにある畑へいき、みんなでじゃがいもを掘りました。
公民館へ戻ってきた児童たちはペットボトルに生クリームと塩を混ぜ、冷やしながらしゃかしゃか上下に振りはじめます。5分ほど振り続けると、すこしずつ生クリームの中に小さな塊ができ始めました。またしばらく振っているとホイップ状のやわらかいバターの完成です。
あらかじめゆでておいたジャガイモにバターをのせたら「じゃがバター」の完成!
そのじゃがバターはみんなで食べました。ホイップ状のやわらかいバターがゆでたてのジャガイモの上でとろりととけて本当においしいおいしいじゃがバターができました。
児童たちはおなかがパンパンになるくらいたくさんのじゃがバターを食べて大満足。
↑みんなでジャガイモ堀り
↑たくさん取れました
↑手作りバターをつけていただきました!
ごちそうさまでした!
次回は7月15日(土曜日)です。はちっこたちの参加を待ってるよ!