※ページIDとは各ページ上部に記載されている番号(7桁)です。
本文
今年度の男の料理教室は、カオマンガイ(タイ風チキンライス)、生春巻き、タピオカ入りココナッツミルクといった東南アジアの料理を作りました。
カオマンガイはほとんどの人が初めてでしたが、講師、公民館主事の指導の下結構上手にできました。かえって生春巻きを巻くのが難しかったようです。
出来上がった料理の味は作った班によって少しずつ違っていましたが、総じて美味しいという感想が聞かれました。
長年の課題である「男の料理クラブ」を結成し、事業を自主的に行う件について検討しましたが、参加者が高齢で難しいということで結成には至りませんでした。現在料理を作るのに男女の別は関係ない時代になっていますので、こうしたことも考慮し別の形で自立できるクラブを目指すのもありなのかもしれませんね。